歯科技工体験出前講義を実施いたしました。

明倫短期大学では、地域の学校等教育機関や地域の住民団体及び医療施設、企業等の求めに応じて、大学教員が出向して講義等を行う「出前講座」を実施しております。

今年度は従来の出前講義のほか、職業的理解の促進を図る目的として、歯科技工士業務を実体験していただく「歯科技工体験出前講義」を実施しております。

歯科技工体験出前講義

2021/6/29 見附高等学校様で歯科技工体験出前講義を実施いたしました。

はじめは本学歯科技工士学科教授の飛田滋先生より、歯科技工士の役割、業務内容の講話です。

歯科技工士体験学習

歯冠修復装置、総義歯、歯科矯正保定装置など実際に歯科技工士が作製する各種装置を手にとって紹介しています。

続いて歯科技工エンジンを使った総義歯とクラウンの研磨体験です。

はじめての体験でしたがキレイに仕上がりました!

歯科技工体験出前講義について(ご案内)

歯科技工体験出前講義のお申し込み・お問い合わせは、 明倫短期大学総務課( 025-232-6351 )またはE-Mail:info@meirin-c.ac.jp までご連絡ください。

費 用

時 間

ご指定の時間内で行います。概ね30分〜45分程度。

場 所

ご指定の場所にお伺いいたします。

人 数

1名〜30名まで。1回の実施で30名を超える場合は要相談。

• 歯の印象採得と石膏を使った歯型の作成
  • ワックスアップ
  • マウスガード製作体験(要電源)
  • 研磨体験(要電源) など