新潟市内の中学校3校に歯ブラシと洗口剤を贈呈してきました!

コロナ禍により毎年学校で行われる歯科健診も中止となり、子供達は自宅待機で歯磨きがおろそかになりがちのため、「コロナ感染予防には口腔清掃が重要!」という啓蒙活動の一環として、5月26日(金)に新潟市立曽野木中学校、新潟市立両川中学校、新潟清心女子中学校・高等学校の三校の全生徒と全教職員の皆さんに歯ブラシ1本と洗口剤1個を合計500セット無料で贈呈、校長先生に直接手渡ししました。

また、ただモノを配布するだけでなく、Youtubeに正しい歯磨き、うがい、手洗いのやり方の動画をアップし、閲覧できるように保健たよりにQRコードを貼り付けるなどの工夫を凝らし、希望者にはzoomによる無料歯磨き相談もお受けします。

これからの時代、「with コロナ」で生きていくためにも、感染予防に歯磨きとうがいの徹底は必須となります。

6/4は「ムシ歯の日」ということでもあり、タイミング的にもちょうど良かったと思います。

保健だより