①地元産業界等と地域の課題解決に向けた連携事業

連携している組織名称:真砂小学校区コミュニティ協議会
設定した地域の目標:本学周辺は高齢地域であるが、学生と地域住民でワクワクする新しい事業を形にすることにより地域活性化に寄与したい。
実施した取り組みの内容:新潟ニュービジネス協議会の主催により、地域の住民と本学の学生のグループワークを行い、地域として具体化できる取り組みを検討する。

②地元産業界等と連携した実践的PBLを含む授業科目等の開講

連携している組織名称:介護保健施設「有明園」、「みそのぴあ」、「しんあい園」、「内野さくら園」、「ケアポート砂山」
当該授業を実施する学科:歯科衛生士学科
当該授業等を開講する目的:要介護者の病状、心身の状況等を的確に把握し、口内環境を整備し、笑顔で日常生活が送れるよう支援する。
当該授業等の具体的な内容:実習先である介護保険施設で歯科介護の課題を設定し、分析することにより、歯科介護アセスメント票、サービス計画書を作成する。