体験入学2017ご参加ありがとうございました!

2017年8月22日

2017年7月26日、体験入学が開催されました。たくさんの方にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

学科・職業紹介(希望者のみ)

・国民の健康を支える歯科技工士・歯科衛生士の仕事
・歯科技工士・歯科衛生士国家資格をとるためには

国民の健康を支える歯科技工士・歯科衛生士の仕事の内容と、国家資格をとるための大学の教育についてお話させていただきました。

ガイダンス

当日のスケジュールや体験入学でのポイントについて、説明をさせていただきました。

学長講話

歯科医師・歯科技工士・歯科衛生士の協働による歯科治療の重要性について、お話をさせていただきました。

歯科技工士学科講義:歯科技工学概論

アーモンドを使った咀嚼(そしゃく)体験や、最新の歯科技工の技術についての講義を行いました。

歯科衛生士学科講義:歯科器械・材料

歯科材料の取り扱いについて、画像を利用して講義を行いました。

昼食

学生食堂で在学生と一緒に昼食をとりました。

歯科技工士学科実習:口腔解剖学

在学生に教わりながら、ワックス棒を使って四角錐の形を彫る実習を行いました。

歯科衛生士学科実習:歯科診療補助実習Ⅰ

在学生に教わりながら、歯科材料の扱い方について実習を行いました。

振り返り

グループに分かれて、体験入学の振り返りとまとめを行いました。明倫短期大学に対するイメージの変化や、体験入学で分かったことなどについて話し合いました。

修了証書授与

体験入学に参加した皆さん1人1人に、修了証書をお渡ししました。

参加者アンケートより

歯科技工士学科