CAD/CAM実習室

cadcam03

歯科技工士の新しい基礎技術として不可欠な3D-CAD/CAM(設計・加工)の機器が備えられた実習室です。
最近の歯冠修復技工では、ジルコニアという強度の高い素材や、審美性に優れたセラミック等の材料を高精度に加工するためにCAD/CAMシステムが用いられています。CAD/CAMはコンピューター支援による設計及び加工の事を指します。歯科技工においてはCAD/CAMシステム導入により、技工作業の効率化、合理化、精密化を進めることもできます。
実習では、三次元測定機、三次元CAD/CAMシステム、NC加工装置を使用し、歯冠形状の加工データの作成と加工機を使いクラウンを製作します。