歯科医療は、食べる・話すなど、健康で楽しい人生を過ごすために重要な役割を担っています。
明倫短期大学では、歯科医療を支える歯科技工士、歯科衛生士の職業内容や、本学の学びについてご理解していただくためのキャンパス見学を、随時お受けいたしております。

キャンパス見学を通して、将来の進路を考える一つとして役立てていただければ幸いです。

団体見学について

小学校、中学校、高等学校やPTAなど、団体でのキャンパス見学をご希望の方は、以下のお申込用紙(pdf/word)に必要事項をご記入の上、電子メール、またはFAX、郵送にてお申し込みください。
後日、担当者よりご連絡致します。

お問い合わせ・お申し込み先

明倫短期大学 広報担当者
〒950-2086 新潟県新潟市西区真砂3-16-10
電話:025-232-6352 FAX:025-232-6335

内野中学校キャンパス見学

2019年7月3・4日

• 大学紹介・学科紹介
    ・歯科医療における歯科技工士、歯科衛生士の役割について
    ・歯科技工士学科、歯科衛生士学科の教育内容やその特徴について
  • 体験実習(指の型とり)
  • 施設見学
  • [大学紹介・学科紹介]
  • 歯科医療における歯科衛生士・歯科技工士の役割や、歯科衛生士学科、歯科技工士学科の特徴についてお話しました。
  • [体験実習 指の型とり]
  • 実際に歯科医療の現場で使用される材料や道具を使い、指の型をとる体験をしました。

参加者アンケートより

• 歯科衛生士と歯科技工士という仕事内容はよく分かっていなかったので、くわしく説明してくださってありがたかった。あと、指の型とったのは楽しかったし、おもしろかった。あの素材が口に入ると考えると不思議な感じですが...。技工士さんの実習部屋にて、見学したときに、かなりおもしろそうだなと興味を持った。
  • ここまで細かくせんさいな職業なんだ!と驚きました。やる事も思っていたより多く、歯科にも色々な役割をもった人がいるという事にチームのれんたいがないとできない仕事なんだと改めて感じました。やっぱり女の人が多く、人材不足ときいたので男の人にも興味をもってもらいたいなと思える仕事でした!見学にきて良かったです!
  • 今日は見学をさせていただきありがとうございました。歯科衛生士さん、歯科技工士さんのくわしい仕事内容についてはあまり知らなかったので、とても分かりやすく説明していただけたのでうれしかったです。また、実際に実習をする部屋なども見学させていただき、本格的な施設や設備がととのっていることにとても感動しました。今日見させていただいたり、お聞きしたことを生かし、今後の進路選択の参考にしていきたいと思っています。貴重なお時間をいただきありがとうございました。